night_sacrifice: (ks)
Midnight ([personal profile] night_sacrifice) wrote2007-04-03 02:33 pm

[identity profile] rexer.livejournal.com 2007-04-03 11:19 am (UTC)(link)
Ну и обстановочка!
А х.. с ней, с обстановочкой :-[]

[identity profile] kasimasii.livejournal.com 2007-04-03 03:42 pm (UTC)(link)
Сетевое или своё?

[identity profile] kasimasii.livejournal.com 2007-04-03 07:59 pm (UTC)(link)
До сих пор нравится :) Китайский язык - он тональный, на слух сплошные ругательства.. а ещё подумалось - вот так набродишься по 4.5 миллионному Урумчи, потеряешься сто раз и если юмор еще останется, то такие милые надписи ласкают глаз.. :) Мне почему-то кажется, что автор именно в таком настроении и снимал - потому и спросила..

[identity profile] night-sacrifice.livejournal.com 2007-04-04 03:25 am (UTC)(link)
У нас соседи - дунгане. Когда они между собой громко ругаются, для нас - 15 минут смеха, заменяющие кило свежей моркови. Притом, они об этом знают и сами потом смеются.
А фото брат привез. Больше всего его в Урумчи впечатлила именно неспособность сориентироваться в этом городе. Всё там на наш европейский взгляд одинаковое, иероглифы кругом, не за что глазу зацепиться... Вот только за такие вывески :)))

[identity profile] kasimasii.livejournal.com 2007-04-04 07:02 am (UTC)(link)
Значит угадала :) Фотка уж очень "домашняя", чувствуется, что своя. В Китай меня носило два года назад на конференцию, но поскольку денег не было, а очень хотелось - то это был поезд Ростов-Новосибирск, перелёт Новосибирск-Пекин, а потом снова поезд Пекин-Шанхай. Как я вернулась обратно, я не знаю :) Теперь уже понимаю, что могла потеряться и никто бы меня никогда не нашел. К тому же заболела в дороге, потеряла голос и тщательно проверялась китайцами на предмет птичьего гриппа. С тех пор дико уважаю всех автостопщиков, которые прутся в Азию без языка и денег. Китай - это совершенно другая цивилизация. Нашему человеку там тяжко.

[identity profile] night-sacrifice.livejournal.com 2007-04-04 07:18 am (UTC)(link)
У нас-то Большой Брат под боком... То есть, мы у него. При желании можно пешком уйти :) Так что не только грузоперевозки, но и взаимопроникновение культур очень даже в глаза бросается. А вот китайский государственный порядок - понятие для нашего разума совершенно беспредельное и непостижимое. Муравейник - одним словом :)

[identity profile] kasimasii.livejournal.com 2007-04-04 07:44 am (UTC)(link)
Люди - да. Если я выбралась оттуда :), то не только благодаря умению ориентироваться по звёздам и желанию снова увидеть маму, но и благодаря душевной отзывчивости простых китайцев. По-английски они не говорят, по-русски я сдуру не догадалась, но тыкала пальчиком в разговорник (не воспроизвести же эти звуки так, чтобы они поняли) и меня рано или поздно выносило куда надо. На обратном пути попросила студентов написать мне фразы на китайском на все случаи жизни, но народ читал, кивал и писал ответ тоже иероглифами. Ну как умеют :) На самом деле - всё мило, дешево и интересно. НО при условии, что ты не одна и хотя бы немного понимаешь и говоришь. А в остальном - китайская улыбка сквозь щелочки глаз говорит о многом. Это для нас они китайцы. А у них в голове, что они живут в Поднебесной. Так что Великий Южный Сосед не только кедами закидает, у них очень большая харизма. И вот это генетической чувство, что сзади напирают такие же. Что у них в голове понять трудно. Скорее всего действительно что-то из муравейника. По крайней мере одного российского специалиста слушает сто китайцев, и потом каждый китаец несет добытые знания другой сотне китайцев. Есть ощущение, что тебя по-муравьиному обглодали. У них всоя моралт и своя логика. Я вот только не могу понять, почему после революции русские эмигранты новорили, что им хорошо было в Китае. Не могу этого понять..

[identity profile] night-sacrifice.livejournal.com 2007-04-04 08:02 am (UTC)(link)
Насчет эмигрантов - очень просто. Это одному в Китае страшно. А когда существует своя диаспора, тусовка, то выживать стаей намного легче, и остаётся больше времени на любование окружающим. На Китайскую культуру :)
А еще взаимоотношения в пределах узкой группы людей, вынужденных жить в чужой стране с чужими порядками, принимают со временем характер т.н. Стокгольмского синдрома...

[identity profile] kasimasii.livejournal.com 2007-04-04 11:56 am (UTC)(link)
Ну да, это не только для Китая работает.. Просто чем больше контраст, тем сильнее сплоченность в диаспоре.. Получается, принадлежать стае не так уж и плохо :)

[identity profile] night-sacrifice.livejournal.com 2007-04-04 01:41 pm (UTC)(link)
Это вынужденное состояние. И определенное псих. отклонение )))))))))))
Хотя, некоторым нравится быть в стае, а то и в стаде, без всякого принуждения со стороны...

[identity profile] kasimasii.livejournal.com 2007-04-04 02:11 pm (UTC)(link)
Да уж.. Стая даёт ту или иную степень защищенности, но свободу движения тут же сковывает по рукам и ногам.. получил - расплатись.. Путь же одиночки, да ещё в женском варианте, он чего-то необыкновенно харизматичен, что тоже своего рода псих. отклонение и потому в долгосрочном варианте природой не приветствуется.. "Надо что-то среднее, да где ж его взять"..
А что это мы сегодня так неприлично разговорились? :)) Надо прекращать фонтанировать..

[identity profile] night-sacrifice.livejournal.com 2007-04-04 02:32 pm (UTC)(link)
Для женского варианта, как и для мужского, впрочем, харизма нужна до поры до времени, потом следует посыпАть пеплом темя, пускать корни, бросать семена и всё такое... И важно не упустить момент, не заиграться!
А насчет усталого фонтана - всегда приятно поговорить с умным человеком ;)

[identity profile] kasimasii.livejournal.com 2007-04-04 05:20 pm (UTC)(link)
Мне тоже :))