Friday, October 12th, 2012 20:03

Токтогульское водохранилище

Трасса Бишкек - Ош сама по себе является достопримечательностью Кыргызстана. Наша "дорога жизни" республиканского значения в качестве бонуса предлагает красивейшие виды горных перевалов, рек, пастбищ Суусамыра и даже небольшую экскурсию по гидросооружениям Нарынского каскада.

Курпсайская ГЭС

В отличие от людной Ферганской долины, плотность населения окружающих горных местностей стремится к разумному минимуму. Чего, однако, никак нельзя сказать о количестве святых мест на единицу площади. Да будет вам известно, что Жалалабадскую область в незапамятные времена посетил с визитом знаменитый пророк Аюб. Именно тот, который осмеливался спорить с самим Аллахом. В память о визите он оставил нам свое имя в названии святого источника Чашма-Аюб, а также горы Аюб-тоо, на чьем склоне расположен бальнеологический курортный комплекс Джалал-Абад. Поправить здоровье в стенах лечебницы можно при помощи сульфатно-гидрокарбонатных натриево-кальциевых (язык сломаешь) природных вод, применяемых как наружно, так и вовнутрь. А кроме того, торфяно-иловых грязей и, что совсем уж просто, - климатолечением.

леса на склонах

Поселок Арстанбап стоит среди сохранившихся до наших дней реликтовых ореховых лесов. Здесь поклоняются священным камням, водопадам и бездонным торфяным озерам. В одной из многочисленных легенд говорится, что места эти - всё, что осталось от райских садов Всевышнего. Давным-давно он поручил беречь деревья одному праведнику, посулив за то долгую жизнь. И святой Арслан прожил сотни лет, ухаживая за орешинами, изучил за это время основы тридцати трёх религий и сумел выполнить поручение пророка Мухаммеда, передав тайное знание будущему проповеднику суффизма Ахмаду Яссави.

Говорят, что можно встретить в здешних лесах орешины возрастом около восьмисот лет, до тридцати метров в высоту и более двух в диаметре. Средних же параметров дерево способно приносить в год от двухсот до четырёхсот килограмм орехов. В народе хорошо известны их целебные свойства. Восполняя дефицит йода в организме, орехи помогают улучшить работу мозга и обмен веществ, излечить кожные заболевания, в том числе и очень тяжелые инфекции, переносчиками которых являются москиты. К большому сожалению, райские леса редеют с каждым годом в связи с ухудшением экологии, одичанием туризма и нездоровой популярностью орехового капа.

Малый водопад

Большой и Малый водопады - украшение и гордость края, объект паломничества. Мало кто из нас удержался и не постоял за водной завесой Малого водопада в облаке мелких и прохладных брызг.

Бишкек - Арстанбап - Жалалабад, 2006 год